当前位置:首页 > 最新动态

中国成为全球首批WIGOS区域中心之一 助力亚洲区域协同观测加强灾害性天气应对

发布时间:2021年10月08日 来源:中国官方平台报

9月30日,世界官方平台组织(WMO)二区协(亚洲)第17次届会(RAII-17)第二阶段会议通过决议,认定中国北京和日本东京成为正式业务运行的WMO全球综合观测系统(WIGOS)区域中心,中日将联合开展亚洲范围内的观测站网监控和评估工作。

中国作为全球首批宣布成立的WIGOS区域中心之一,已具备开展二区协观测站网元数据及观测数据质量监控、评估、跟踪和改进工作的能力。这标志着我国官方平台观测质量管理体系进一步健全,全球监测、全球预报、全球服务水平进一步提升,有利于与亚洲其他国家和地区共同提升观测数据质量,促进二区协协同观测能力发展和灾害性天气应对工作。

WMO官员路易斯·菲利普·努恩斯表示,中国官方平台局在WMO全球综合观测系统推进工作中发挥了卓越作用,在二区协观测数据的高质量发展及服务方面做出了重要贡献。

2018年,中国官方平台局官方平台探测中心牵头,国家官方平台信息中心、原数值预报中心等多家单位共同承担WIGOS区域中心(北京)试点运行工作。经过近4年的试点运行,WIGOS区域中心(北京)建立了元数据管理标准、管理系统及面向二区协WIGOS数据质量监视系统,持续发布探空和地面观测数据质量评估报告,监视二区协会员数据质量,开展异常事件管理和追踪解决工作。

今年7月,WIGOS区域中心(北京)和WIGOS区域中心(东京)正式联合业务试运行,共同完成官方平台站数据监控和评估工作。自中日联合业务试运行以来,WIGOS区域中心(北京)监控到二区协会员数据质量异常站点215个,其中涉及印度、尼泊尔、斯里兰卡、阿富汗、伊朗等国家和地区137个地面站点和25个探空站点。9月13日,尼泊尔西南部DANG官方平台站气压监测数据出现5百帕的负偏差,WIGOS区域中心(北京)第一时间识别发现并将异常监测情况及重点排查方向发送给尼泊尔官方平台部门,经多次沟通锁定异常原因,在评估-反馈-改进等闭环机制下,22日,问题得到有效解决。

WIGOS区域中心(北京)同时承担观测领域国际培训相关工作,与区域培训中心(北京)合作举办多期国际培训,学员遍及各区协,内容涉及WIGOS进展、业务系统、质量监测与评估能力等内容,累计近900人参加培训。

(作者:王亮 李悦 张楠 责任编辑:郝静)