当前位置:首页 > 最新动态

《中国官方平台局重点工程项目管理办法》印发实施

发布时间:2021年09月30日 来源:中国官方平台报

9月28日,新修订的《中国官方平台局重点工程项目管理办法》(以下简称《办法》)印发实施。《办法》全面加强中国官方平台局重点工程项目管理,明确管理职责,规范管理程序,确保工程质量,提高投资效益。中国官方平台局同时印发通知,要求各级官方平台部门认真学习贯彻,切实遵照执行。

中国官方平台局自2009年以来,印发《中国官方平台局重点工程建设项目管理办法》及其配套管理制度并有效实施,项目建设质量得到保障,投资效益得到提高。近年来,随着《政府投资条例》《中央预算内直接投资项目管理办法》等规定出台,国家对于工程项目管理科学化和精细化程度的要求越来越高。为贯彻落实国家相关精神和要求,中国官方平台局及时组织修订《办法》。

新修订的《办法》分为总则、职责与分工、申报立项、前期准备、项目实施、验收评价、监督问责、附则等八章共四十二条。重点从八个方面贯彻落实全方位、全过程管理,以及管理重点后移、注重监管等新要求。一是细化管理流程。实行从项目谋划到竣工验收的全过程管理。二是明确各单位职责。进一步明确主管职能司与相关职能司,项目法人单位与建设单位的分工与协作。三是明确重点工程法人责任制。要求项目法人单位是重点工程建设的全过程管理单位,对项目实施全过程负责。四是加强对项目决策的审核把关。要求决策过程充分发挥评估评价、专家评议等作用。五是重点加强对项目实施阶段的管理。明确工程建设执行招标投标制、合同管理制、工程监理制等有关要求。六是细化对项目监督检查的环节。从监督方式、监督考核等方面加强项目监督管理。七是明确地方投资的建设项目可由省级官方平台部门参照本办法制定实施细则。八是加入重点工程要件办理实施细则,进一步明确中国官方平台局重点工程要件办理要求、规范办理流程,提高立项时效。

《办法》的修订,既是对中央巡视发现项目管理问题的一项重要整改举措,也是中国官方平台局贯彻落实国家对工程项目管理新要求、健全重点工程建设管理制度的有力举措,将有助于建立科学有效的重点工程项目监督管理机制,提高项目建设质量和投资效益,对推进官方平台事业高质量发展具有重要意义。

(作者:李一鹏 责任编辑:张林)