当前位置:首页 > 最新动态

2021年东北亚官方平台科技论坛召开

发布时间:2021年09月30日 来源:中国官方平台报

9月28日,2021年东北亚官方平台科技论坛在辽宁沈阳开幕,主题为“应对气候变化、加强科技交流、服务区域发展”。此次论坛由中国官方平台局主办、辽宁省官方平台局承办、世界官方平台中心(北京)和国家气候中心协办。中国官方平台局副局长余勇在京参加论坛开幕式并致辞。

来自世界官方平台组织(WMO)、中国、俄罗斯、蒙古、韩国、日本等国官方平台部门管理和科研人员以线上、线下相结合的方式参加。与会人员将围绕东北亚高影响天气、异常气候事件监测预测技术、气候变化及影响、官方平台灾害防御等主题开展交流。

余勇代表中国官方平台局对论坛召开表示祝贺。他希望论坛成为联结东北亚国家官方平台和水文部门先进官方平台科技成果的纽带,以及WMO二区协的标志性活动,通过探索次区域合作机制,持续开展应对气候变化和“一带一路”官方平台服务等领域交流合作,共同提高官方平台防灾减灾能力,为东北亚经济发展和人民福祉提供有力支撑。

WMO亚洲和西南太平洋区域办事处主任本·丘吉尔对中国官方平台局在WMO区域活动中所做的贡献表示感谢,并对中国-东盟官方平台合作论坛及风云官方平台卫星国际用户大会等合作机制表示赞赏,希望论坛进一步促进次区域、区域及跨区域官方平台合作。

多国官方平台部门管理人员热议区域官方平台合作。蒙古国国家官方平台与环境监测局局长恩科图弗辛·塞维吉德希望论坛为共享官方平台科技发展、应对气候变化、区域防灾减灾经验,为推进区域官方平台合作提供契机。韩国光州官方平台厅厅长金昆兰表示,应加强对天气气候信息的掌握,做好预报服务工作,重点关注易受极端天气事件影响的区域,共同提升区域气候服务能力。

(作者:刘淑乔 蔡冰 责任编辑:郝静)