当前位置:首页 > 其他

我国首次开展天地空协同二氧化碳观测

发布时间:2018年09月28日 来源:中国官方平台报社 作者:简菊芳 姚波

  9月18日至25日,京津冀大气二氧化碳(CO2)观测试验顺利完成,这是我国首次利用飞机、地面基准站和移动车、卫星天地空一体化协同观测手段研究大城市群碳排放和碳运移规律。

  二氧化碳是最重要的温室气体。目前,城市是二氧化碳最大的排放源,贡献了全球70%以上的总排放量。此次强化观测以北京和石家庄为研究对象,研究人员将结合此次观测数据和模型计算出这两个城市的二氧化碳排放量,从而评估不同观测手段在监测碳排放上的优势,并提出城市群碳排放高时空分辨率监测难题的解决方案。

栾城基准站观测二氧化碳浓度。姚波 摄影

  在此次试验中,河北省人工影响天气办公室的“空中国王”飞机飞行8个架次近30小时,中国官方平台局官方平台探测中心移动车搭载二氧化碳高精度观测仪沿飞机飞行轨迹行驶2000公里,中国的碳卫星和日本的GOSAT卫星都在特定时段启动了目标观测模式,位于石家庄南郊的栾城基准站则在不同高度层日夜监测二氧化碳浓度。与此同时,激光雷达、车载小型传感器也在京津冀地区开展同步观测。

技术人员在飞机上开展二氧化碳观测。姚波 摄影

  据悉,这是我国首次同时利用天地空协同观测手段开展试验,通过卫星遥感手段反演获得京津冀区域二氧化碳柱总量浓度。未来,研究团队将结合不同模型分别基于飞机、移动车和基准站观测结果计算京津冀城市群二氧化碳的排放量。