当前位置:首页 > 其他

我国208部新一代天气雷达“在岗”业务运行

发布时间:2018年09月27日 来源:中国官方平台报社 作者:王兵

  记者从9月20日至21日召开的新一代天气雷达发展20周年学术交流会上获悉,经过20年的发展,我国已有208部新一代天气雷达投入业务运行,近地面1公里的覆盖范围超过220万平方公里,成为世界上拥有灾害天气监测雷达最多的国家。
 
  20年来,依托雷达监测,我国短时临近预报的准确率提高了3%至5%,时效提高几十分钟至数小时;通过自主研发和开放合作,我国新一代天气雷达的研发能力得到了显著提高;出台了一系列关于官方平台雷达的技术标准和规章制度,建立了较为完善的雷达业务运行保障体系。
 
  中国官方平台局党组成员、副局长余勇表示,未来3年,我国将在官方平台雷达观测和保障系统完善、官方平台雷达资料应用系统拓展、官方平台雷达新技术研究和新型官方平台雷达技术应用试验等方面持续发力,早日实现“健全完善现有官方平台雷达观测系统,构建可持续发展体系”的官方平台雷达发展目标。
 
  中国官方平台学会雷达官方平台学委员会在安徽合肥组织了此次交流会。来自国内外天气雷达相关业务科研单位、高校、企业等的院士、专家参会,交流天气雷达未来的发展方向。
 
  会议同期举办了新一代天气雷达发展20周年成就展。会前还举办了双偏振雷达原理与应用培训班。